Юные аниматоры из ЛНР, ДНР и РФ представили на фестивале в ЛГАКИ более 80 работ - РОССИЯ-ДОНБАСС

Юные аниматоры из ЛНР, ДНР и РФ представили на фестивале в ЛГАКИ более 80 работ

Церемония награждения победителей и призеров VІII Международного детского мультипликационного фестиваля «Сюрприз» состоялась сегодня в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Для участия в фестивале, организованном кафедрой художественной анимации ЛГАКИ, было отобрано более 80 творческих работ от 20 детских анимационных студий из Луганска, Алчевска, Донецка (ДНР), Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Рыбинска, Пермского края, Республики Карелия, а также Кустанайской области Казахстана.

Жюри конкурса возглавил выпускник ЛГАКИ, супервайзер по анимации российской анимационной студии WIZART Series, преподаватель анимации в школе Animation School Алексей Медведев. Работы также оценивали маркетинг-менеджер студии WIZART Series Регина Валеева, декан факультета изобразительного искусства ЛГАКИ Леонид Филь, заведующая кафедрой художественной анимации ЛГАКИ Наталья Феденко и заслуженная артистка ЛНР, ведущий мастер сцены Луганского академического театра кукол Екатерина Ермакова-Гладилина.

«Сознание ребенка – это чистая поляна, и во время социализации эта полянка становится все меньше, больше запретов, ты начинаешь себя «правильно» вести, как тебе положено. От этого всего у нас остается квадратный метр от силы из этой полянки. Что хорошо в детях – то, что они очень непосредственные, они могут выражать все сумасшедшие свои идеи», — сказал Медведев.

«Конечно, все работы хорошие, это реально очень трудно оценить. Так как мы занимаемся коммерческой профессиональной анимацией, мы всегда оцениваем с точки зрения того, насколько хорошо это будет продаваться. Здесь эти критерии не работают, здесь оценивается сама идея, как дети могут выражать свои мысли», — пояснил председатель жюри.

Феденко рассказала, что в этом году в фестивале принимали участие работы, которые выполнялись детьми в возрасте от семи до 18 лет. Кроме того, авторскую мультипликацию представили дети с ограниченными возможностями, занимающиеся в студии «Счастливая жирафа» при духовной лечебнице Учебно-просветительского центра имени преподобного Нестора Летописца в Алчевске.

«Мы приняли эти работы. Мы принимали их и на прошлом фестивале. В этом году я специально не говорила Алексею (Медведеву), когда отправляла мультфильмы, что это дети-инвалиды, и эти мультфильмы получили места, что очень ценно», — рассказала заведующая кафедрой художественной анимации.

Валеева отметила, что многие из представленных на фестивале работ впечатлили высоким качеством выполнения.

«В современном искусстве, когда приходишь в музей, видишь что-то очень современное и очень дорогое, то обычно ответ такой: «Я могу сделать это сам». Это то плохое, что есть сейчас в современном искусстве. А те работы, которые я смотрела, у меня появлялась мысль, что я не могу этого сделать, я моментами не понимала, как дети это делают, как они научились», — сказала член жюри.

Она также рекомендовала руководителям детских анимационных студий, участвовавших в «Сюрпризе», заняться продвижением работ воспитанников на различных международных площадках.

«Все, что было сегодня показано, можно и нужно давать на международные фестивали, — сказала Валеева. – Порталов очень много. Если что, я могу сказать, куда нужно зайти. Это огромные базы международных фестивалей».

Первое место в номинации «Лучший музыкальный мультфильм » заняли донецкая студия детской мультипликации «Майя» за работу «Тень-тень» и арт-студия «Домик света» из Республики Карелия за работу «Зеленый ежик».

В номинации «Самый юный мультипликатор» первое место разделили алчевская школа имени Христины Алчевской с работой «Как Улитка друга искала», студия «Мультозаврик» и «Меди-класс» кино-досугового центра «Чайка» из Санкт-Петербурга с работами «На уроке истории» и «Самая лучшая профессия».

Первые места в номинации «Веселый пластилин» заняли студия «Стрекоза Creative Kids TV» Луганского дворца детского и юношеского творчества, представившая работу » Поучительная история», студия детской анимации «Юла» Детской академии искусств при ЛГАКИ за работу «Как появился Дед Мороз» и «Меди-класс» кино-досугового центра «Чайка» из Санкт-Петербурга за работу «Кто умнее – тот сильнее».

Победителями в номинациях «Золотая мышь» и «Лучший фильм за 60 секунд» стали мульт-кино-мастерская «Дар Феникса» из Челябинска за работу «Похождение в долину гигантов» и Меди-класс» кино-досугового центра «Чайка» из Санкт-Петербурга за работу «Балет».

В номинации «Сказка» первое место разделили студия детской анимации «Юла» Детской академии искусств при ЛГАКИ за работу «Улетая от серых будней», студия «Оригами» донецкой школы искусств №6 за работу «Два кувшина» и студия детской анимации «Обыкновенное чудо» из Рыбинска за работу «Теремок на краю земли».

В номинации «Лучший персонаж» победителями признаны луганчане Екатерина Харченко и Анна Вольвак, жительница Краснодона Екатерина Рожок и дончане Екатерина Баданина, Анастасия Насекина, Мария Паллон и Мария Пак.

Победители и призеры фестиваля были награждены дипломами.

После церемонии награждения победителей и призеров фестиваля представители WIZART Series провели в ЛГАКИ мастер-классы «Анимация в Maya для новичков» и «Опыт российского и международного продвижения проектов анимационной студии WIZART Series».

Международный детский мультипликационный фестиваль «Сюрприз» — первый фестиваль мультфильмов, созданных детьми и для детей. Основателем фестиваля является ЛГАКИ имени Матусовского. С 2009 года фестиваль является международным.

В фестивале участвуют авторы детских и юношеских мультипликационных фильмов, диафильмов, комиксов и аниме, коллективы видеостудий, образовательных учреждений всех типов.

Жюри оценивает работы по следующим критериям: художественно-эстетическое впечатление; композиционное построение фильма; раскрытие темы и идеи фильма; оригинальность формы и содержания; качество фильма; оригинальность звукового оформления; режиссерское решение; оригинальность персонажа комикса или аниме.

ЛуганскИнформЦентр — 19 мая — Луганск