В четверг, 15 июля, в Донецке прошел форум «Россия – Донбасс: единство приоритетов». В рамках мероприятия также состоялся круглый стол, главной темой которого стали проблемы и перспективы предоставления государственных и соцуслуг гражданам РФ, проживающим в ДНР. Депутат Госдумы, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко принял участие в обсуждении.
Сегодня порядка 600 тысяч российских граждан уже проживают на территории Донбасса. До конца года это количество может увеличиться до 1 млн россиян. В свою очередь паспортизация выявляет ряд сложностей уже для граждан Российской Федерации в Донбассе в политическом и правовом поле, подчеркнул Андрей Козенко. По его словам, эта проблематика требует скорейшего решения.
«Для этого депутаты Госдумы работают в республиках, и не только сегодня. Долгие годы мы вместе работаем над решением самых важных вопросов, которые перед нами стоят, – и я, и мои коллеги, Виктор Петрович Водолацкий, Константин Фёдорович Затулин, Дмитрий Вадимович Саблин и многие другие. Мы работаем постоянно в Донбассе», — отметил Андрей Козенко.
С учётом того, что идёт широкая интеграция Донбасса в политическое и правовое поле РФ, парламентарий призвал «уделить внимание каждому частному вопросу каждого жителя Донбасса». Во многом они связаны с регистрацией по месту проживания в ДНР и ЛНР.
«Ещё раз хочу подчеркнуть, нам очень важно, чтобы жители Донбасса, получая российские паспорта, не уезжали на территорию Российской Федерации, а помогали развивать свои республики. Что называется, где родился, там и пригодился. А для этого нужно сделать так, чтобы жители Донбасса, получая паспорта РФ, становились не только полноправными, но и полноценными российскими гражданами, имели возможность получения государственных, социальных услуг», — подчеркнул Андрей Козенко.
Относительно регистрации депутат предложил ввести особую форму для жителей ДНР и ЛНР. Это важно при постановке на учет транспортного средства, оформления СНИЛС, документов по обязательному медицинскому страхованию, получении финансовых услуг и так далее. Эти вопросы нужно решать на законодательном уровне и уровне правительства, добавил Андрей Козенко.
Еще одна проблема, на которую он обратил внимание, – прохождение погранпунктов. Очень серьезная нагрузка требует увеличения состава пограничников, упрощение таможенных процедур. Прохождение транспорта должно осуществляться в максимально комфортных условиях, не занимать 10-12 часов, а быть схожим с переездом из одного региона РФ в другой.
«Эти вопросы я считаю крайне важными для решения в ближайшее время, в том числе с привлечением общественности. Предстоит работать закатив рукава, чтобы республики Донбасса сравнялись с другими регионами РФ на уровне законодательства, социального обеспечения, развития спорта, культуры, образования и так далее», — заключил парламентарий.