Более 300 ученых из ЛНР, ДНР, России, Беларуси и Казахстана приняли участие в ХІ открытых Матусовских чтениях, которые прошли в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Проректор вуза по международным связям Ирина Цой перед началом конференции отметила, что свои доклады в 2018 году представили студенты и аспиранты вузов Луганска, Донецка, российских Уральска, Севастополя, Екатеринбурга и городов Беларуси и Казахстана.
«Это ежегодные чтения имени Михаила Матусовского, которые проходят уже 11-й год подряд, даже проходили в годы войны, в 2014-2015 годах. Если в 2015 году, когда еще совсем были сложные времена, человек 100 принимало участие, то сейчас мы активно общаемся с научным миром», — отметила она.
«Наиболее активные направления, затронутые в докладах — это философия, философия культуры, культурология, философская антропология, теория искусства, много тем посвящены изучению традиций и культурного наследия Луганщины, есть темы, которые посвящены современному искусству и культуре», — продолжила проректор.
«У нас представляют сегодня свои доклады более 300 человек. По итогам чтений выйдет сборник научных работ, и все доклады будут опубликованы. Очень много представителей академических университетов Российской Федерации. Так как тема больше касается философско-культурологических знаний, то это ведущие кафедры философии», — пояснила она.
«Все темы, которые сегодня представляют участники нашей конференции – это все часть их научных исследований. Это аспиранты, соискатели, которые пишут научные работы, так как у нас открыт Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций», — напомнила Цой.
Она обратила внимание, что в конференции принимает участие молодой, «но уже широко известный российский ученый», кандидат наук, старший преподаватель Московского православного института святого Иоанна Богослова, кандидат философских наук Андрей Коробов-Латынцев.
«Ему всего 30 лет, он уже издал книгу, которая в кругу философов считается бестселлером – «Русский рэп – философское обоснование». Он сейчас научно занимается темой войны, неоднократно посещал Донецк и сейчас приехал к нам в Луганск. Ему как философу интересно понять, что такое война, и каковы ее последствия», — уточнила она.
После пленарного заседания, соискатели научных званий разошлись по аудиториям, где чтения продолжились по направлениям: «Философские науки», «Лингвистика и литературоведение», «Теория и история культуры», «Искусствоведение», «Библиотечно-информационная деятельность».
Напомним, Матусовские чтения проходят в ЛГАКИ ежегодно, начиная с 2007 года, при этом количество участников постоянно увеличивается.
ЛуганскИнформЦентр — 19 апреля — Луганск