19 марта в городе Сухуме состоялся товарищеский матч сборных Абхазии и Луганской Народной Республики. Изначально планировалось, что должно состояться 2 встречи, однако свои коррективы внесла погода, и первую игру пришлось отменить. О создании футбольной сборной ЛНР говорилось ещё в прошлом году. Тогда команда должна была встретиться с сербским клубом «Нови Сад», но неспокойная обстановка на Донбассе помешала выезду футболистов. Предвидя возможные вопросы, сообщаю, что у ДНР сборной пока нет, как нет пока и футбольной федерации .Если список игроков, вызванных в сборную ЛНР, удалось найти без особого труда, то вот состав абхазцев был неясен вплоть до начала матча. Очень жаль, но все сообщения абхазских СМИ о матче, которые мне удалось найти, в меньшей степени касались того, как он проходил. Какими составами играли команды, узнать не удалось. Но это ладно. Про составы можно было бы точно сказать, если бы я видел первый тайм, ведь игра была показана в интернете. Но так уж вышло — и на первый тайм запоздал, и второй толком не видел. Игру посетило около тысячи человек, счёт был окрыт в концовке первого тайма, отличился Астамур Логуа. Этот гол так и остался единственным во встрече.
Слово главному тренеру сборной ЛНР, бывшему игроку «Зари» и сборной СССР Анатолию Куксову.
«Несмотря на то, что сезон только начался и спортсмены еще не достигли оптимальной формы, матч прошел на хороших скоростях. В первом тайме в результате ошибки наших защитников абхазские игроки открыли счет. Далее игра проходила на встречных курсах, но в конце мы проявляли большую активность, результатом которой должно было бы стать взятие ворот соперника. Однако, хотя моментов для этого было достаточно, мы и не смогли забить гол».
Вскоре после игры вышло интервью президента абхазской федерации футбола Джемала Губаза. Советую почитать, однако у меня есть ряд замечаний. Цитирую:
«Участниками кубков КонИФА являются игроки мирового класса. Например, в КонИФА входят 22 независимые страны».
Забавно, что даже вхождение в организацию КонИФА не даёт людям полного понимания ситуации в мире непризнанного футбола. При всём уважении к герою интервью, делающему большое дело в непростых условиях — какие, к лешему, страны? Быть может, господин Губаз подскажет, где находится страна Цыгания, ведь в КонИФА есть сборная цыган по футболу?
В КонИФА входят не только и не столько страны (непризнанные), сколько народы и просто территории, далеко не всегда претендующие на независимость, они просто хотят себя таким (пусть и изощрённым) образом представлять на международной арене! Поэтому я в стопятисотый раз повторяю для всех, кто пытается информировать на подобные темы — пишите «непризнанные сборные», не пишите «непризнанные страны»!
По поводу игроков мирового класса. Ничего не говорю о сборных вроде Абхазии или Падании, где есть относительно приличные игроки, с опытом выступления в не самых последних лигах (России и Италии соответственно). Но состав КонИФА неоднороден. Не стоит забывать о беженцах из Дарфура, о Тамил-Иламе, игроки которого даже в девятой немецкой лиге есть. Господин Губаз чересчур категоричен, и мне жаль тех людей, которые это интервью прочитали, а затем могли у себя в голове сформировать не совсем верное понимание происходящего в футболе вне ФИФА. Я очень надеюсь, что кто-нибудь донесёт мою критику до господина Губаза, и в следующий раз он будет более точен в своих словах и оценках.
Меня уже успели обвинить (не на спорте) в какой-то личной неприязни, но разумеется, о ней не может быть и речи. Моя придирчивость — исключительно от любви к тому делу, которым я занимаюсь уже 5 лет.
Не исключено, что в будущем сборные Абхазии и ЛНР сыграют товарищеский матч в Луганске. Правда, сделать это будет куда сложнее…
И в заключение, хотелось бы обратиться ко всем тем, кто заглянул в этот блог впервые, привлечённый хотя и простым, но всё же «острым» заголовком. Если вам что-то тут не нравится — ставим минус и молча проходим мимо. Все дискуссии на тему последних украинских или грузинских событий будут пресекаться незамедлительно. Комментарии, написанные в неуважительном тоне по отношению к кому бы то ни было, будут удаляться.
Моё отношение к непризнанным сборным абсолютно не связано с отношением к территориальной целостности той или иной страны, оно не связано с моим отношением к самоопределению тех или иных людей. Существование таких сборных никак не влияет на то, под чьим контролем (де-юре и де-факто) будет находиться та или иная территория. Если люди не могут играть в нормальных соревнованиях, то что им ещё остаётся? Так что пусть играют. Это ведь лучше, чем участие в войне, не так ли?