Проблемы и перспективы российско-украинских отношений обсудили на конференции в Ялте - РОССИЯ-ДОНБАСС

Проблемы и перспективы российско-украинских отношений обсудили на конференции в Ялте

Международная конференция «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы» прошла 22 октября в Ялте. Организаторы мероприятия – Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Среди участников – представители федеральных и республиканских властей, общественных организаций, руководители муниципалитетов, эксперты, политологи, делегации из Луганской и Донецкой народных республик.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Роман Гришенин отметил значимость того, что конференция проходила на территории Республики Крым.

«Крымские эксперты, которые присутствуют на мероприятии, они имеют достаточно большой опыт совместного сосуществования с Украиной, и понимают их психологию», – заметил Гришенин.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, открывая дискуссионную площадку конференции, сказал о том, что сегодня практически прекратился экспертный диалог между Украиной и Россией.

«На мой взгляд, самое плохое, что может быть, это когда мы просто не можем разговаривать друг с другом. Потому что любой нормальный человек всегда может найти подход, найти правильные слова, найти правильные идеи для того, чтобы выстраивать будущее», – подчеркнул Денис Денисов.

При этом он отметил, что на Украине находится большое количество людей, которые хорошо относятся к России, которые готовы к этому диалоги и готовы совершать действия для того, чтобы взаимоотношения между двумя странами как минимум нормализовались.

Депутат Государственной Думы РФ Казбек Тайсаев считает, что стоит вернуться к исторической нашей памяти и сделать все для того, чтобы сделать шаг назад, остановиться и подумать, что же происходит с российско-украинскими отношениями и почему они зашли в тупик.

«У меня супруга с Украины, я сам осетин, считаю себя русским человеком, представителем Русского мира. Мне своих детей как делить? Кто они по национальности?» – сказал Казбек Тайсаев.

Социолог и политолог Евгений Копатько уверен, что Россия должна добиваться признания собственных интересов на международном уровне.

«Мне кажется, что главная задача для России – это отстоять своё право на то, чтобы иностранные партнёры, включая самых серьёзных, и международные организации, учитывали и национальные интересы России. Тогда вести диалог», – сказал Евгений Копатько.

Он также предположил, что, несмотря на грядущую смену и ротацию в органах высшего государственного управления на Украине, ждать каких-либо серьёзных изменений в общем векторе украинской политики по отношению к России не стоит. Поэтому ждать выборов не стоит, а нужно уже сегодня начинать диалог.

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий рассказал о законодательных инициативах, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме и направлены на введение миграционных льгот для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

«Если вы прочитаете данные поправки данные изменения, вы увидите конкретные шаги законодателя на улучшение той ситуации, в которой сегодня оказались жители Украины, которые массово прибыли на территорию Ростовской области, которую я представляю в Государственной Думе, Республику Крым и другие приграничные районы и субъекты», – подчеркнул Водолацкий.

Он также отметил, что негативно сказывается на процессе налаживания диалога между Россией и Украиной действующая пропаганда.

«Сегодняшнее зомбирование, которое происходит через телевидение и радио, оно, конечно, отражается на мировоззрении людей, на реакцию, на то, что происходит на территории Юго-Востока Украины», – отметил Водолацкий.

Это же мнение разделяет и публицист Константин Кеворкян. Он отметил, что вопросы пропаганды и контрпропаганды в СМИ заслуживают отдельного внимания. В ответ на нее нужно предоставлять ответные доводы и факты.

«В отличие от того тезиса украинской пропаганды, что здесь территория практически необитаемая, голодная, нищая и с трагической судьбой, давать картину Крыма как улыбчивого, гостеприимного и всегда ждущего наших украинских друзей полуострова», – Константин Кеворкян.