Представители ЛНР, ДНР, России, Абхазии и Южной Осетии принимают участие в двухдневной научно-практической конференции «Библиотека. Статус особого значения», которая открылась в Луганске в рамках мероприятий, посвященных 120-летию Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В рамках конференции участники рассмотрят вопросы роли книги и чтения в современном мире, библиотек как пространства знаний в цифровую эпоху, продвижения книги и чтения.
«С библиотекой имени Горького мы хорошие друзья, коллеги, у нас заключен договор о сотрудничестве, поэтому мы друг у друга в гостях не впервые, с удовольствием участвуем в мероприятиях, посвященных юбилею библиотеки, научно-практической конференции», — отметила заместитель генерального директора Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Крупской Ольга Потапова.
«Я считаю эти мероприятия очень значимые, есть возможность пообщаться с коллегами не только из Луганской Народной Республики, но и других стран. Нам интересно послушать о работе и практике наших коллег, что-то перенять для себя, что-то новое, что можно будет у себя на местах применить», — добавила она.
«Испокон веков библиотека – это аккумулятор всего лучшего, что создано, что накопило человечество, и прикоснуться к этому всегда особая честь. Мы приехали с особым чувством трепета, волнения, гордости за удивительный народ, удивительное мужество, которое вы проявляете в этот нелегкий период», — отметила заместитель директора Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Тютчева Ольга Куликова.
«На меня произвело колоссальное впечатление, ведь 120-й юбилей – это уже часть истории. Брянск очень трепетно относится к нашим дружеским отношениям, летом были подписаны соглашения о профессиональном сотрудничестве между библиотеками ДНР, библиотекой Горького и брянской библиотекой, и мы понимаем, это как знаковое, чтобы наше сотрудничество в профессиональной сфере служило на благо и на мирные цели наших государств», — добавила она.
«Культура без границ, в самом деле, сегодня это осмыслено. Мы дружим со многими коллегами, потому что мы собиратели, хранители, предоставляющие информацию самого разного рода. Вы прошли более века – это историческая дата, которую нельзя вычеркнуть из культуры Луганщины», — сказал директор Национальной библиотеки имени Папаскир Абхазии Борис Чолария.
Гость из Абхазии выразил уверенность, что в ходе научно-практической конференции получит опыт, который будет применять у себя на Родине. Чолария добавил, что также планирует подписать договор о сотрудничестве между ЛРУНБ и Национальной библиотекой имени Папаскир.
«Я первый раз в библиотеке Горького, первый раз в Донбассе, мой визит – это продолжение нашего сотрудничества. Я надеюсь, что мы будем работать в тесной связке, будет методическая помощь, совместные проекты», — отметила старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург Лидия Новикова.
После пленарного заседания работа конференции продолжится на заседаниях тематических секций «Библиотека: ресурсы, потенциал, возможности, перспективы. Парадигмы времени», «Непрерывное библиотечное образование. Профессиональное развитие как фактор повышения имиджа библиотеки».
Ранее сегодня в «Горьковке» открылась фотовыставка об истории библиотеки, посвященная 120-летию учреждения культуры. Кроме того, представители властей ЛНР вручили госнаграды отличившимся сотрудникам ЛРУНБ.
Библиотека имени Горького была основана в 1897 году как бесплатная земская народная библиотека — читальня. В первые годы своего существования библиотека насчитывала чуть более 2,5 тыс. изданий, комплектование происходило несистематично, преимущественно за счет пожертвований. Не имея своего помещения, она вынужденно изменяла свой адрес и лишь в 1945 году переехала в новое помещение по ул. Ленина, 34, где находилась до 1965 года, а уже в конце года для библиотеки было построено новое специальное помещение по ул. Советская, 78, где она находится по сей день.
В 1919 году с созданием Луганского уезда, который входил в состав Донецкой губернии, на базе общественной земской библиотеки — создается центральная городская библиотека. В 1932 году библиотеке присвоено имя Горького. В 1938 году на базе центральной городской библиотеки создается областная, из-за чего расширяются функции и масштабы ее деятельности. Книжный фонд на этот период составлял 125 тыс. экземпляров.
С 1997 года «Горьковка» предоставляет читателям свободный доступ в интернет, с 2003 года — перешла на автоматизированную систему библиотечного обслуживания, с 2008 года библиотека предоставляет читателям открытый доступ к активной части фонда. С 2008 года открыты информационно-ресурсный центр для пользователей с ограниченными физическими возможностями, оснащенный современной компьютерной техникой, доступом в интернет, электронными базами данных. При содействии фонда «Русский мир» в 2009 году открыт и успешно работает Русский центр, который является своеобразным форпостом изучения и продвижения русского языка, литературы, искусства.
В июле 2014 года в связи с боевыми действиями в городе здание библиотеки было повреждено прямым попаданием снаряда и минными осколками. Несмотря на это, библиотека начала обслуживание читателей с 1 октября 2014 года. С января 2015 года благодаря помощи волонтеров возобновился доступ библиотеки к сети Интернет, а с 1 сентября заработала новая версия библиотечного сайта. 17 мая 2016 года библиотеке присвоен статус республиканской.
В настоящее время в библиотеке функционирует 17 отделов и четыре ресурсно-информационных центра. ЛРУНБ является крупнейшим депозитарным хранилищем изданий краеведческого характера. С целью систематизации и обработки архивов местных литераторов и других известных деятелей научную и исследовательскую работу ведет сектор литературно-исторического архива, созданный при отделе краеведческой информации. «Горьковка» располагает миллионным книжным фондом, а посещают ее около 30 тыс. читателей.
ЛуганскИнформЦентр — 05 декабря — Луганск