На рабочей встрече в Донецке обсудили перспективы углубления экономической интеграции России и Донбасса в связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 15.11.2021 № 657 - РОССИЯ-ДОНБАСС

На рабочей встрече в Донецке обсудили перспективы углубления экономической интеграции России и Донбасса в связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 15.11.2021 № 657

Сегодня начался новый этап, перед Донбассом открываются новые возможности, безусловно не только для недопущения снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады, вооружённой агрессии со стороны властей Украины и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но и для качественного роста благополучия жителей ДНР и ЛНР. Такое мнение выразил координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко.

Целью рабочей встречи, прошедшей 14 декабря, стала выработка постоянно действующего механизма взаимодействия на базе Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» для коммерческих и государственных предприятий Донецкой и Луганской Народных Республик, Российской Федерации.

В своем выступлении Андрей Козенко отметил, что народные республики научились преодолевать различные препятствия даже в самых неблагоприятных условиях, и свою роль в этом сыграл созданный Интеграционным комитетом «Россия – Донбасс» еще в 2017 году Центр экономического взаимодействия республик.

В то же время, он обратил внимание на ряд текущих задач, от решения которых зависит выполнение Указа Президента.

«Президент своим Указом открыл для Донбасса российские рынки, но нужно еще устранить лишние звенья, разного рода избыточные формальности и согласования, обеспечить равные конкурентные условия.

Нам нужно ликвидировать инфраструктурные ограничения и повысить доступность транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Узким горлышком до сих пор остается низкая пропускная способность пограничных таможенных пунктов. Системные изменения должны затронуть как и этот уже набивший оскомину вопрос, так и в целом вопрос развития логистической доступности региона для материковой России – нам уже нужно серьёзно прорабатывать вопрос возобновления железнодорожных и морских перевозок», — отметил Андрей Козенко.

Отдельное внимание он предложил уделить поддержке инвестиционной деятельности в Донбассе.

«Помимо обсуждения ряда первоочередных задач, решение которых позволит вывести экономическое взаимоотношения на качественно новый уровень и максимально использовать ресурсный потенциал, предлагаю на нашей встрече обсудить вопрос привлечения инвестиций в экономику народных республик, а конкретней – необходимость разработки и принятия специального законодательства и мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, которая в связи с подписанием Указа должна получить мощный импульс к развитию», — подчеркнул Андрей Козенко.

Он также отметил, что не смотря на все имеющиеся вопросы, в зале присутствуют руководители предприятий из разных регионов России, которые уже сегодня подпишут договора о сотрудничестве с предприятиями ДНР и ЛНР, заложат прочную основу нового этапа экономического взаимодействия.

«Очевидно, что сейчас, на этом новом этапе, важно не только выйти на устойчивый рост экономики за счет увеличения объема экспорта сырьевых и не сырьевых товаров, но и использовать открывающиеся возможности, эффективно развивать свои конкурентные преимущества, научный, технический и технологический потенциал – то, чем всегда славился наш Донбасс.

Уверен, дав сегодня экономике Донбасса вдохнуть полной грудью и скоро он сможет стать не только самодостаточным регионом, но и регионом-лидером, центром экономического благополучия России», -резюмировал Андрей Козенко.

Важным шагом в углублении экономической интеграции Донбасса с Российской Федерацией стало подписание на встрече ряда соглашений о сотрудничестве между предприятиями Донецкой и Луганской Народных Республик, и Российской Федерации.