Историки РФ и ЛНР в Луганске обсудили пути выхода из "холодной войны" - РОССИЯ-ДОНБАСС

Историки РФ и ЛНР в Луганске обсудили пути выхода из «холодной войны»

Международная научная конференция «Холодная война: уроки и проблемы» с участием ученых из России и ЛНР началась сегодня на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Конференция, которая будет проходить 15 и 16 февраля, посвящена 35-летию со дня рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ Михаила Ширяева, трагически погибшего в 2015 году. Сотрудники ЛНУ рассказали, что до событий в Донбассе в 2014 году именно Ширяев был инициатором проведения конференций по обмену опытом с учеными разных стран.

В первый день историки провели пленарное заседание, на вечер запланирована экскурсия в Луганский краеведческий музей.

16 февраля участники продолжат работу в двух секциях: «Советско-американские отношения периода холодной войны и региональный аспект холодной войны», «Геополитическое противостояние – холодная война ХХI века?». Также в рамках конференции пройдет заседание круглого стола на тему геополитического противостояния.

«Тема данной конференции – «холодная война» – остра и актуальна, сегодня особенно. Сегодня «холодная война» продолжается и следствием этой войны является, то, что мы имеем – это «горячие» точки во всем мире и, к сожалению, наш регион задействован и сейчас полыхает, я думаю, по этой причине в первую очередь», — отметила первый проректор ЛНУ, доктор педагогических наук, профессор Галина Сорокина.

«Я думаю, что без знания прошлого, без анализа мы не можем прогнозировать будущее и такие дискуссии, научные доклады, идеи они очень важны и не только для историков, и для тех, кто не является специалистами в области истории. Цель этой конференции, в первую очередь, обмен опытом, которым вы сегодня поделитесь», — обратилась она к собравшимся.
Гостья из Москвы, ведущий научный сотрудник отдела наследования культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева, доктор философских наук, доцент Татьяна Беспалова рассказала, что Институт наследия и ЛНУ уже год плодотворно сотрудничают, и в рамках такого сотрудничества представители России не раз посещали Луганск.

«Мир изменился, «холодная война» ХХI века отличается от войны прошлого века. И мы сегодня должны понять, как она изменила свои формы, какой смысл она несет, в чем ее сущность и как ей противостоять, какие новые субъекты появились войны», — отметила она.

В своем докладе доктор философских наук рассказала о новых типах войн ХХI века. В частности, Беспалова проанализировала экономическую, культурную, информационную, террористическую, управляемую гражданскую войны.

«Глобальной войне может противостоять только цивилизационное возрождение России, только в этом случае мы сможем достойно ответить на все угрозы и вызовы, которые нам сейчас предъявляет мир», — уверена доцент.

«Считается, что холодная война началась в 1945-м. Но на самом деле она началась немного раньше и до сих пор не закончилась. Противостояние между СССР и США, принятое называть «холодной войной», было одной из форм цивилизационного противостояния России и Запада, причем России в любой ее форме – имперской, советской, постсоветской. Западу неудобно, некомфортно существовать с сильной Россией в любых ее формах. И он всячески хочет либо уничтожить, либо свести субъектность России на нет», — поделился мнением политолог, публицист из Ростова-на-Дону Станислав Смагин.

И. о. заведующего кафедрой всемирной истории и международных отношений Шевченковского вуза, соорганизатор конференции Зиявудин Саидов добавил, что свои доклады на тему конференции прислали и ученые из ДНР. По итогам конференции ЛНУ выпустит сборник с работами авторов из ЛНР, ДНР и России.

Холодная война — политологический термин, используемый в отношении периода глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в 1946—1989 годах между СССР и их союзниками — с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — как следствие противоречия между капиталистической и социалистической моделями государственного строя.

Источник