Концерт академического симфонического оркестра Луганской филармонии под управлением дирижера из Москвы Игоря Манашерова, посвященный 220-летию со дня рождения Франца Шуберта, состоялся сегодня в столице Республики.
На прошедшем при полном зале концерте прозвучали произведения Шуберта: увертюра «Розамунда» и «Неоконченная симфония», а также «Времена года» Антонио Вивальди. Программа была подготовлена приехавшим в Луганск российским дирижером и музыкантами филармонии всего за три дня.
«У нас событие сегодня очень, как всегда, интересное и очень важное. Во-первых, юбилей композитора Франца Шуберта. Поэтому первое отделение строится на музыке и произведениях Шуберта. Второе отделение у нас еще более интересно – это произведение Вивальди «Времена года», оно всеми любимо, оно всем знакомо, и люди, я уверена, вот переполненный зал, вот сюда они стремятся, чтобы его услышать», — отметила художественный руководитель оркестра, заслуженный деятель искусств ЛНР Татьяна Корецкая.
«Ну и плюс, что у нас сегодня за пультом дирижер московской филармонии Игорь Манашеров. Потом еще такой один важный факт, что солисты этого произведения – наши молодые талантливые скрипачи, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Алена Петрунина, Полина и Ульяна Смирновы, и Вячеслав Боярчук. Вот у нас такое большое событие. Подобрана программа, как сами понимаете, идеально. Программой гордиться может любой симфонический оркестр любого города», — добавила она.
Сегодняшнее выступление стало для Манашерова вторым в Луганской Народной Республике. Первый раз дирижер выступил с академическим симфоническим оркестром в Луганской академической филармонии 26 ноября 2016 года.
«Мне работалось очень легко, как и в прошлый раз, музыканты оркестра себя показали очень профессионально, они полны энтузиазма, они настроены на серьезную работу, и это было понятно с первой минуты репетиций», — рассказал после концерта Манашеров.
Он отметил высокий профессионализм молодых музыкантов, которые выступили с ним сегодня в качестве солистов.
«Если такая талантливая молодежь есть в оркестре – значит все в порядке, значит, оркестр будет развиваться, жить и здравствовать», — уверен он.
Поделился дирижер и новостью, которая стала для него «ярким и волнительным событием» – из подаренной в прошлый его приезд в Луганск книги он узнал, что его двоюродный прадедушка в советское время был главным дирижером луганского оркестра.
«Из книги, которую мне любезно подарили, я совершенно случайно обнаружил фамилию Николая Владимировича Юхновского. Я начал наводить справки – я знал, что мой прадед был дирижер симфонический – и выяснилось, что он в 50-е годы прошлого века был главный дирижер оркестра Луганской филармонии, — рассказал музыкант. — Конечно, для меня это знаковое такое событие, и я неоднократно, стоя за пультом, представлял себе, что вот именно на этом месте полвека назад стоял мой близкий родственник».
«Очень сегодня было волнительное выступление. Не всегда есть возможность у музыкантов играть с такими известными дирижерами, с таким хорошим оркестром. Всегда работа с новым музыкантом – это специфический опыт и определенное, скажем так, обучение. Потому что не часто я выступаю в роли солистки, и те рекомендации, которые говорил дирижер, я их старалась запомнить и принять к сведению. Вы знаете, вдвойне приятно, что это твой оркестр, в котором ты работаешь, в котором ты набираешься опыта, и очень хорошо, что есть такая возможность играть, во-первых, прекрасную музыку – это гениальная музыка. И приятно было, что был полный зал. Я видела эмоции людей, я радовалась, что им понравилось, и главное, что музыка сегодня звучала прекрасная», — поделилась впечатлениями солистка Алена Петрунина.
ЛуганскИнформЦентр — 26 марта — Луганск