— Андрей, в чем, по-вашему, значение референдумов в ДНР и ЛНР, которые прошли 11 мая 2014 года? Почему крымский референдум завершился присоединением полуострова к России, а донецкий и луганский нет? Что, донбассовцы менее русские, чем крымчане?

— Откровенно говоря, мне не нравится сравнение, кто или какой регион более или менее русский. Каждый регион по-своему уникален. Другое дело, что каждый имеет право и основание на своё территориальное самоопределение. Существуют международные документы, которые этот порядок определяют.

И согласно этому порядку, например, Крым сегодня находится в составе России, которая является преемником СССР. Щедрый жест, которым в 1954 году Хрущёв сдал полуостров, по сути является нарушением целого ряда международных и внутренних соглашений, ведь тогда воли крымчан даже не спросили.

Вне всякого сомнения, такое решение являлось незаконным, и Россия даже могла бы и не спрашивать мнения крымчан, а просто объявить о своём решении вернуть обратно сданные «в аренду» земли.

Однако прошло много лет, и для того чтобы убедиться, а не поменяли ли свои убеждения крымчане, и был проведён референдум. В соответствии с действующим законодательством и решение об этом плебисците принимали законно избранные органы власти.

В отношении же республик Донбасса ситуация сложнее. Поэтому и путь сложнее. Тут катализатором начала процесса по воссоединению со своей родиной Россией также стал государственный переворот на Украине и тотальная угроза жизни и безопасности жителей региона.

Ситуация усугубилась военной агрессией Украины по отношению к жителям Донецкой и Луганской Народных Республик. Напомню, что действовавшие украинские органы власти прекратили своё существование, а депутаты представительных органов двух бывших областей Украины разбежались. Вместо них были избраны органы власти, которые и продолжили заявленный на референдуме курс по воссоединению с Россией.

Референдум в республиках Донбасса, так же, как и референдум в Крыму, стал главным выражением официальной позиции жителей этих регионов. Проводился он открыто и прозрачно.

Тем не менее, думаю, ни у кого не возникает сомнений, что конечный пункт у нас все равно один — быть вместе с Россией. И хоть результаты голосования на референдуме на Донбассе подсчитаны, но о его завершении и итогах будем говорить именно тогда, когда и произойдёт то самое воссоединение, за которое голосовали.

Так что говорить о том, что референдум на Донбассе не привёл к желаемому результату, считаю неверным. Ведь мечта жителей Донбасса постепенно воплощается в жизнь. Решение нашего президента Владимира Владимировича Путина относительно упрощённого порядка предоставления российского гражданства и выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР является главным тому подтверждением.

И наша общая позиция прозвучала громко и уверенно, на весь мир. Другое дело, что для некоторых стран она оказалась неудобной. Но крымчане, дончане и луганчане должны понимать: самое главное признание — это признание России. Сегодня это признание фактически, безусловно, есть.

— Почему вы в качестве депутата Государственной Думы решили взять шефство над ДНР и ЛНР? Какими это было вызвано мотивами?

— Ситуация в Донбассе не может оставлять никого равнодушным. С луганчанами и дончанами нас, крымчан, связывает очень многое. У нас единое прошлое, которое мы прошли, сохранив главное — наши исторические корни и традиции. И для нас сегодня так же важно сделать всё возможное, чтобы добиться признания республик Донбасса на мировом уровне. В этом смысле Крым мало чем отличается от ЛНР и ДНР.

Сегодня полуостров точно так же находится под санкциями. Тем не менее, главная наша задача — объединение русских земель и поддержка наших российских соотечественников, где бы они ни были. И я уверен, что у нас не только общее прошлое, нас ожидает и общее будущее. По большому счёту можно сказать, что Донбасс принял на себя наши пули, которые предназначались крымчанам.

Именно это чувство долга перед теми людьми, которые находятся на передовой Русского мира, и стало решение об учреждении в Крыму Интеграционного комитета «Россия — Донбасс», большинство побратимских связей сегодня именно между городами и районами Крыма, ДНР и ЛНР.

— Чем для вас является столица Донбасса — Донецк? Что вам нравится в этом городе? Что такое донецкий характер? Как часто туда ездите и в связи с какими событиями и мероприятиями?

— Донецк для меня — это город сильных людей, столица шахтёрского края, город действительно миллиона роз. Такой разносторонний и героический. Люди здесь обладают особым характером и закалкой. Они не боятся работы, трудностей, готовы на всё для благополучия своего народа и своей земли, которую искренне любят.

Именно поэтому они и сегодня, несмотря на сложный период становления молодого государства, продолжают жить и работать на благо своей страны, своего народа. Это, безусловно, притягивает и заставляет уважать город-герой, кстати, побратим нашего крымского Симферополя.

Каждый раз, когда мне удаётся посетить Донецк, я испытываю чувство единения с его жителями. Как будто попадаю домой. Такие же искренние лица, глубочайший патриотизм и несгибаемый характер, как и у крымчан, которые более двадцати лет верили, что наступит момент, когда они воссоединятся со своей исторической родиной — Россией.

По большому счёту, уклад жизни тут мало чем отличается от общероссийского. Можно сказать, что республики Донбасса являются такими же субъектами России, только с определёнными особенностями.

— Как чувствуют себя в Крыму переселенцы с Донбасса? Какой вклад они вносят в жизнь и экономику Республики Крым?

— Жители Донбасса, прибывшие сюда после начала вооружённой украинской агрессии, давно и очень органично влились в жизнь республики. Как, впрочем, и в других субъектах России. Благодаря трудолюбию, богатому опыту работы в разных сферах они трудятся на благо нашего государства. Многие остались и смогли получить разрешение на временное проживание или уже получили российское гражданство. Некоторые вернулись на свою родину — в Донбасс и приезжают на сезонные работы в Крым.

Однако мне, безусловно, хотелось, что бы они были причастны к восстановлению, прежде всего, своего родного края. Проживая тут, они не забывают о Донбассе, выезжая к родственникам. Тем не менее, каждый в жизни для себя делает выбор самостоятельно. Например, тем, у кого разбомбили жильё, и делать ничего не оставалось, как ехать за помощью и поддержкой; кто-то из мужчин имел мужество взять оружие в руки и быть на передовой, защищая Донбасс от рук бандеровских нацистов, некоторые этого сделать не смогли или не захотели. У каждого свой путь и судьба.