На одном из пленумов городского совета ветеранов депутат Государственной Думы России Андрей Козенко обещал ветеранам г. Алушты пригласить на встречу с ними председателя ветеранской организации из города Краснодон. И свое слово сдержал. Такая встреча состоялась. Гостьей алуштинцев во время празднования Дня города была Наталья Полухина.
Троекратным «Ура» ветераны войны и труда, представители Комитета Вооруженных Сил и городской организации Международного совета советских офицеров (МССО) приветствовали Наталью Алексеевну, тем самым выражая свое уважение нашим соотечественникам, ныне находящимся поистине на переднем крае борьбы с нацизмом власти Украины.
В адрес краснодонцев прозвучало много добрых слов от наших ветеранов, каждый из которых искренне хотел с большой признательностью выразить свои чувства. Как сказала, представляя гостью, председатель горсовета ветеранов Наталья Рябоконь, каждый из представителей ветеранской организации с удовольствием выступит и расскажет о своей работе.
Наталья Павловна рассказала историю Алуштинской ветеранской организации, начиная от истоков. А затем предоставила слово своим заместителям.
– Нам очень приятно встречаться и общаться с людьми, которые заслуживают большого внимания и уважения! – отметил Александр Ростенко. – Мы рады встрече с вами, приветствуя вас в нашем городе. Думаю, что наша дружба и сотрудничество с ветеранской организацией Краснодона будет продолжаться!
Заместитель председателя городского совета ветеранов, представитель секции партизан, подпольщиков и членов их семей Людмила Кособродова рассказала о своей семейной династии известных крымских партизан и о своем военном детстве, когда она в возрасте двух лет вместе с мамой была в Алуштинском партизанском отряде, о том, как их обнаружили фашисты, и как довелось спасаться от карателей, а также, как партизаны берегли их, детей.
«Мы относимся к послевоенному поколению ветеранов, но чтим память наших отцов и дедов, которые воевали, – сказал руководитель Малореченской ветеранской первичной организации, казачий генерал Василий Алферов. – И нашей «путевочкой в жизнь» когда-то, в школьные годы стала борьба «Молодой гвардии» с гитлеровцами в Краснодоне. Мы читали о них, и это зажигало в нас искорку патриотизма и любви к Родине. Мы, ветераны, в школах Алушты проводим уроки мужества, воспитывая в подрастающем поколении патриотические чувства. А еще вместе с ребятишками мы ходим в горы на две-три ночи, и там, у костра, рассказываем о борьбе партизан с оккупантами. И история войны, подвиги нашего народа воспринимаются детьми гораздо более понятно».
Говоря о городском совете ветеранов, Галина Бурушкина призналась: «Это прекрасная организация и я очень довольна, что являюсь ее членом. Здесь настоящие друзья, коллеги, товарищи, которые никогда тебя не подведут, не оставят в беде, всегда готовы подать руку помощи. А возглавляет горсовет ветеранов замечательный человек, Наталья Павловна, с которой можно всегда поговорить по душам, она непременно даст нужный совет, подскажет, как надо действовать».
Фотокорреспондент Геннадий Иванченко на встрече с гостьей из Краснодона предложил тост за тех жителей Луганской Народной Республики, которые: «Сейчас, в окопах защищают свою Родину, независимость, свои семьи, дома, женщин и своих детей. Они для нас являются примером, они наша совесть! Они не убежали, как некоторые, кто сейчас у нас в Крыму находятся и куролесят по Южнобережью на автомобилях с луганскими и донецкими номерами». И тост этот был с удовольствием поддержан всеми ветеранами.
Председатель городской организации Международного союза советских офицеров, капитан 1-го ранга Леонид Противенский рассказал о своей организации, которая входит в состав совета ветеранов, и отметил, что, когда развалили СССР, советские офицеры объединились, чтобы противодействовать и защищать свои интересы, был создан МССО:
«При Украине нам было очень непросто. Нашу организацию не хотели регистрировать. Но, тем не менее, союз советских офицеров активно действовал! Ну, а когда Крым вошел в состав России, никаких проблем не стало, мы получили все необходимые документы для своей работы. И, как юридическое лицо, приняли решение вступить в городскую ветеранскую организацию. И, замечу, мы ее укрепили своим офицерским составом».
В совете ветеранов работают на общественных началах активные, добросовестные и энергичные люди, отмечалось на встрече. Так, в секции дежурных двенадцать человек, которые помогают всем пожилым алуштинцам, кто приходит со своими просьбами, жалобами, вопросами. И если нужна помощь городской Администрации, горсовет ветеранов обращается туда, и никогда не имеет отказа.
В ответном слове Наталья Полухина подробно рассказала о работе общественной ветеранской организации Краснодона и Краснодонского района:
У истоков ветеранского движения у нас, также, как и в Алуште, стояли настоящие фронтовики. Сначала появились организации в селах – Пархоменко, Большой Суходол, и потом уже создались организации в городе и районе, которые после событий 2014 года объединились. В прошлом году мы также, как и вы в Крыму, отмечали тридцатилетие ветеранского движения. Было торжественное мероприятие в музее «Молодой гвардии», а перед этим мы провели смотр-конкурс своих первичных ветеранских организаций, чествовали лучших. К сожалению, у нас cейчас такое время, что нет особых средств и материальных благ для больших награждений, но наша администрация и общественное движение Луганщины нашли возможность, чтобы поощрить активистов, организовать поездки по памятным местам нашей Народной Республики. На начало нынешнего года наша организация насчитывала 22 тысячи ветеранов, а общая численность населения в городе и районе составляет порядка 120 тысяч человек. Мы активно занимаемся и с детьми, даже детсадовского возраста. И какое умиление, когда видишь, как Девятого мая пяти-шестилетние ребятишки маршируют в форме, специально для них пошитой. И родители с удовольствием с ними идут, понимая, какое большое значение имеет такое патриотическое воспитание. Мы также возродили традицию присвоения школам имен наших героев. Совет министров нашей Республики принял такое постановление о присвоении школам имен молодогвардейцев. И соответствующие сертификаты им были вручены. В этом участвовали ветераны, фронтовики.
Наталья Алексеевна рассказала, что события, произошедшие в Крыму в 2014 году, очень воодушевили население Луганщины и Донбасса, и идея проведения референдума нашла большую поддержку народа. Так, более 98 процентов жителей Краснодона проголосовали за создание Луганской Народной Республики, за самостоятельность.
Люди шли по зову своей души. Народу двух наших республик чужды идеалы, которые проповедуют власти Украины! Как мы можем славить Бандеру или Шухевича? Почему мы должны прославлять их, когда у нас есть свои, подлинно народные герои! В Украине из школьных учебников вычеркнули «Молодую гвардию». Еще в девяностые годы, когда развалили Советский Союз, музей «Молодой гвардии» хотели закрыть. И лишь благодаря тогдашнему директору музея (ныне, к сожалению, уже покойному) Анатолию Григорьевичу Никитенко и его коллегам и единомышленникам, это не удалось сделать! Они не дали возможности растащить экспонаты, разгромить здание. А в тот период даже предприятия разворовывали, и кирпича не оставляли на месте…
Наталья Полухина во многих подробностях поведала о том, как развивались в 2014 году события в Краснодоне, как люди шли в ополчение, как действовала ветеранская организация и казачество. Многие краснодонцы награждены за боевые заслуги орденами и медалями: «Они одевают их на День Победы. И это очень трогательно!»
Общение с гостьей из Краснодона продолжалось долго. Ветераны пели советские песни под аккомпанемент прекрасного баяниста Владимира Воротникова. И, как заметила Почетный гражданин города Аза Собчинская, она с удовольствием подпевала. Замечу, что и я тоже.
Подарком председателю ветеранской организации Краснодона стали книга «Крымская весна» о событиях 2014 года и подборка газет «Алуштинский вестник» за два последних месяца. А Наталья Алексеевна в свою очередь подарила нашим ветеранам фотофильм о работе своей организации и газеты «Республика» Совмина ЛНР.
А на что я обратил внимание на протяжении всей встречи, даже когда были радостные моменты, во взгляде нашей гостьи постоянно присутствовала какая-то затаенная печаль. Печаль человека, который знает, ЧТО такое война…
Виктор МЕХОНЦЕВ, Алуштинский вестник
Фото Геннадия ИВАНЧЕНКО