Общественная палата поддержит Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» в решении вопроса миграционной амнистии для жителей Донбасса - РОССИЯ-ДОНБАСС

Общественная палата поддержит Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» в решении вопроса миграционной амнистии для жителей Донбасса

Выступая на заседании Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина пообещала поддержку законодательных изменений в отношении миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Елена Сутормина рассказала о деятельности комиссии по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам.

Среди организованных мероприятий – фотовыставка совместно с РИА «Новости» «Братоубийство: визуальная хроника» и выставка преступлений украинских силовиков. Они прошли в Общественной палате и в Государственной Думе РФ.

Кроме того, Общественная палата совместно с «Российским фондом мира» оказывала содействие в подготовке исков в Европейский суд по правам человека от жителей Юго-Востока Украины с нарушениями их прав.

Реализуется также проект «Русский уголок» по продвижению русского языка, литературы, изучения этих предметов в зарубежных странах. На Юго-Восток Украины было поставлено более 4 000 таких мультимедийных пособий.

Регулярно оказывается помощь Донецкому республиканскому травматологическому центру в поставке оборудования, медикаментов, гуманитарной помощи.

Ещё одно направление деятельности комиссии связано с законодательной поддержкой жителей Донбасса. Речь, в частности, идёт о миграционной амнистии. Круглый стол по этому вопросу был организован в Общественной палате.

«Действительно сложилась достаточно критическая ситуация по продлению действия паспортов – когда 25 лет, 45 лет, потому что есть уже конкретные примеры, когда из-за того, что паспорт становится недействительным, отказывается в приёме документов. Сложилась такая ещё проблема, что сейчас увеличивается число отказов продления статуса временного убежища жителям Донбасса, а также отказ в этом статусе участникам противостояния в Донбассе. То есть после потери этого статуса беженцы попадают под обязательность регулярного выезда за пределы России после 90 суток пребывания. Мы сами понимаем, если они подвергаются депортации на Украину, что их там ждёт. Многие оказываются в застенках. Некоторые вынуждены возвращаться в разрушенные дома», – рассказала Елена Сутормина и подчеркнула, что необходимо исключить депортацию законопослушных беженцев с Донбасса.

Она подчеркнула, что проблема легализации таких беженцев остаётся, поскольку они признаются нарушителями закона, и миграционные службы выносят претензии о нарушении миграционного законодательства.

Со стороны Общественной палаты Елена Сутормина пообещала активно поддержать соответствующие предложения по изменению в законодательство с целью миграционной амнистии для жителей Донбасса.